Alimentazione

INTERVISTA - Mense bio: Chef Bernardi, «vi racconto l'esempio virtuoso nelle scuole di Marino»

Il direttore dei centri cottura della Multiservizi parla dell'approccio alimentare che da anni porta avanti ai Castelli Romani. Alta qualità di ingredienti e preparazione per menù sani e...

Dieta mediterranea, asso nella manica per la qualità di vita dell'anziano

Il dato emerge da uno studio condotto dall'Istituto di neuroscienze del Cnr e dall'Università di Padova pubblicato sull'American Journal of Clinical Nutrition. Il segreto? Meno carni rosse, più...

Etichette 'gluten free': dal 20 luglio ok alle nuove indicazioni alimentari per celiaci

Insieme alla dottoressa Rubini, vediamo quali sono le nuove diciture indicate espressamente su questo genere di cibi a pochi giorni dall’entrata in vigore del nuovo regolamento comunitario europeo

Biologico a km zero: la svolta green degli italiani che vale 20 miliardi

Secondo uno studio Coldiretti, complici scelte guidate oltre che dal prezzo anche da attributi di salubrità e naturalità dei prodotti, sono 15 mln gli italiani che riempiono il loro carrello con...

Apri-chiudi, apri-chiudi: la sicurezza in frigo in 10 regole assolutamente da sapere

Dalle zone adatte per i diversi alimenti, ai controlli quotidiani fino agli errori da evitare. Arriva dal ministero della Salute il decalogo ad hoc diffuso in occasione di Expo 2015 con consigli...

Dall'agricoltura al processo industriale, quando 'Bio' vuol dire salute e conoscenza

Se il settore agroalimentare tradizionale fronteggia la crisi, il biologico cresce costantemente da anni, mentre si affaccia un nuovo consumatore che parte attiva di una catena del valore più breve...

L'ESPERTO - La Dieta Mediterranea? Nell'era post-genomica è un modello sostenibile

Stile di vita sano, rispetto per l'ambiente, spesa economica, difesa della qualità dei cibi da parte delle istituzioni. È il focus a 360° presentato dalla prof.ssa Laura Di Renzo durante il primo...

L'inganno di Braccio di Ferro: per diventare forzuti una scatoletta non basta

Secondo Gianvincenzo Barba dell'Isa CNR, nonostante "si tratti di un minerale importante per l'uomo, per arrivare al fabbisogno quotidiano bisognerebbe assumerne almeno un chilo", ma con le dovute...

Bambini italiani, in bilico tra buone abitudini e sedentarietà. Ecco il decalogo per una vita salutare

Ad un anno dal lancio del progetto triennale di sensibilizzazione 'Pronti, partenza, via!' in 10 città sono coinvolti oggi oltre 27mila tra bambini, genitori ed operatori. Neri: "Movimento e...

Sugarelli, muggini e palamiti, il 'pesce dimenticato' torna sulle tavole italiane

Concluso il primo step del progetto della Regione Toscana per valorizzare e promuovere le specie ittiche meno conosciute. Salvadori: "Necessario favorirne la promozione sui mercati e farle arrivare...

Pomodoro 'cibo funzionale', biologico ancora di più

L’associazione tra il consumo di questo frutto e il minor rischio di alcune malattie ribadito da uno studio dell’Ibba-Cnr e dell’Università di Pisa. Il valore nutrizionale e nutraceutico è...

'Cibolando', il paese della buona alimentazione lo trovi online!

Un progetto di educazione alimentare rivolto a studenti, famiglie e insegnanti; è questo l'obiettivo del portale ideato dalla Fondazione Italiana Accenture, che intende veicolare un messaggio...